Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Рукопись командира 201-й стрелковой дивизии полковника Г.Г. Паэгле с воспоминаниями о командующем 33-й армией генерал-лейтенанте М.Г. Ефремове

Во время работы в Тарусском районе мои коллеги Елена Викторовна Котова и Александр Вячеславович Проказов показали документ, хранившийся в музее первой тарусской школы имени генерала М.Г. Ефремова. Это были 15 рукописных листов с воспоминаниями начальника 201 стрелковой дивизии 33 армии, полковника Генриха Генриховича Паэгле, соратника легендарного командарма Михаила Григорьевича Ефремова. Уникальный документ сохранился благодаря коллективу школы, сотрудникам школьного музея, и был передан в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области.
Предлагаю вниманию интересующихся судьбой легендарного генерала историческую справку о Паэгле, подготовленную Александром Вячеславовичем Проказовым, скан документа с собственноручно описанными воспоминаниями Генриха Генриховича, а также перепечатку, для удобства прочтения выполненную моим коллегой Александром Витальевичем Князевым.

Полковник Г.Г. Паэгле

Александр Вячеславовичич Проказов

Краткая справка по рукописи командира 201-й Латышской стрелковой дивизии полковника Г.Г. ПАЭГЛЕ, с воспоминаниями о командующем 33-й армией
генерал-лейтенанте М.Г. Ефремове

В 1960-х годах, когда решался вопрос о присвоении Тарусской средней школе № 1 имени Михаила Григорьевича Ефремова, в школе активно действовал кружок «Красные следопыты». Ребятам из этого кружка удалось найти адрес соратника легендарного командарма Генриха Генриховича Паэгле. Ему было направлено приглашение с просьбой приехать в Тарусу для встречи со школьниками и общественностью. От визита в Тарусу Г.Г. Паэгле вежливо отказался, сославшись на состояние здоровья, но все, что он знал о генерал-лейтенанте Ефремове, довольно подробно в письменном виде изложил в ответном письме. Так появилась эта рукопись, датированная 17 февраля 1967 года и долгое время хранившаяся в фондах школьного музея Боевой Славы.
Полковник Паэгле Генрих Генрихович, 1898 года рождения, герой Гражданской и Великой Отечественной войны, окончил две военные академии (имени Фрунзе и Генерального штаба), начальник штаба, а впоследствии – командир 201-й Латышской стрелковой дивизии (к этому периоду ВОВ началось формирование нескольких дивизий по национальному признаку). Участвовал в кровопролитных боях на Наро-Фоминском направлении. Непосредственно его дивизия освобождала г. Боровск Калужской области.
В середине декабря 1941 года полковник Паэгле получил назначение и вступил в должность начальника штаба 201-й дивизии в составе войск 33-й армии Резервного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. К этому времени относится личная встреча и знакомство двух военачальников. В течение следующего месяца, когда 201-я Латышская стрелковая дивизия вела непрерывные бои за освобождение Наро-Фоминского района и овладение г. Боровском, Г.Г. Паэгле и М.Г. Ефремов часто встречались. Их взаимоотношения от уровня командир-подчиненный быстро стали по-человечески теплыми, при этом не исключая субординации. Они фактически сдружились.
Рукопись Г.Г. Паэгле изобилует ранее никому не известными сведениями, характеризующими М.Г. Ефремова как командующего армией и человека. От детального описания внешнего вида до манеры поведения и управления войсками в различные, в т.ч. и критические, периоды боевых действий.
Воспоминания обладают большой исторической ценностью и, без сомнения, будут полезны исследователям. Факты, изложенные в рукописи, не противоречат официальной историографии.
15 января 1942 года 201-я Латышская стрелковая дивизия, которой на тот момент командовал полковник Паэгле, была выведена из состава 33-й армии и переброшена на другое направление (район Демянска). В период с 20 декабря 1941 года по 14 января 1942 года в ее стрелковых полках потери составили 70%, а в целом по дивизии – 55% личного состава.
Полковник Паэгле Генрих Генрихович – кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. С 1944 года – преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июле 1944 года по ложному обвинению репрессирован. Осужден на 8 лет лишения свободы по статье 58 УК РСФСР. Освобожден в 1952 году. Полностью реабилитирован в октябре 1956 года. Проживал в г. Вышний Волочек Калининской области.

Фотография Генриха Генриховича после отбытия наказания

Рукопись письма Г.Г. Паэгле

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *